Свастика - любимый символ императрицы · 3.09.09

Гамматический крест Романовых

Одно из наиболее ранних известных на сегодняшний день изображений гамматического креста в связи с Государыней Александрой Федоровной мы видим на фотографиях, относящейся, судя по всему, к периоду Великой войны. Государь слева на коне, Государыня сидит в стоящем перед Ним открытом автомобиле. Казак-конвоец за автомобилем справа отдает Государю честь. На капоте автомобиля Царицы виден установленный левосторонний гамматический крест, заключенный в круг.

Свастика на капоте автомобиля императрицы Александры Федоровны

Известны изображения гамматического креста на рисованных открытках Государыни.

Один из первых таких «знаков» был поставлен Императрицей вслед за подписью «А.» на нарисованной Ей Рождественской открытке, отправленной 5 декабря 1917 г. из Тобольска подруге Ю. А. Ден.

«Послала тебе, – сообщала Государыня 20 декабря 1917 г. из Тобольска А. А. Вырубовой, – по крайней мере, 5 нарисованных карточек, которые ты всегда можешь узнать по Моим знакам (“свастика”), выдумываю всегда новое»

Первая открытка императрицы Александры Федоровны с гамматическим крестом

На сегодняшний день известны три такие открытки, адресованные А. А. Вырубовой и хранящиеся в составе ее обширного архива в Йельском университете (США). Первая из них (4-х — 5 см.), ошибочно приписываемая Цесаревичу Алексею Николаевичу, датирована 1917 годом. Орнамент с использованием двух левосторонних гаммированных крестов обрамляет стих из Псалтири в русском переводе (Пс. 33, 19).

Вторая открытка

Другая (также размером 4-х — 5 см.) – атрибутируемая йельскими архивистами как Рождественская открытка – датирована Самой Государыней. На ней проставлен 1918 год и также воспроизведен стих из Псалтири (Пс. 102, 8–9, 17), но уже на церковнославянском языке. В правом нижнем углу открытки помещен большой правосторонний гаммированный крест в орнаменте. Не раз воспроизводившаяся до этого, эта открытка ошибочно атрибутировалась как лист из рукописной Псалтири Государыни.

Свастика вместо подписи

Существует, наконец, двусторонняя открытка, воспроизводящая церковнославянский текст заупокойного тропаря 8-го гласа («Глубиною мудрости…») и краткую молитву о упокоении. Архивистами Йельского университета она ошибочно атрибутируется как Рождественская открытка, нарисованная Цесаревичем Алексеем Николаевичем. Открытка датированная (по-церковнославянски, кириллицей, обозначен год ее создания: 1918). В конце текста поставлен также левосторонний гамматический крест.

Все три открытки подписаны одним и тем же инициалом «М» (Мама?).

«Что же касается пристрастия Ее Величества к свастике, – писала ближайшая подруга Государыни Ю. А. Ден, – то в глазах Ее Величества она представляла собой не амулет, а некий символ. По Ее словам, древние считали свастику источником движения, эмблемой Божественного начала».

Дневник императрицы Александры Федоровны. Свастика вышита ее дочерью Татьяной

Источник
См. также: Роман Багдасаров. Свастика - священный символ

* * *

Комментарии

Viktorinich · 2009-09-04 14:08 · #

А вобще, свастика это древний словянский символ. Означал силу, вроде...

NN · 2009-09-05 10:52 · #

Понравился молескин со свастикой.

НиколайПророк · 2009-09-10 16:46 · #

Поч свастику запретили в России

Sergey Tugarinov · 2009-09-12 00:19 · #

Mishail, по телеку сейчас другое говорят, как можно не верить великого Николая 2? :)

Дмитрий · 2009-09-13 03:00 · #

Почему Славяне молчат и только водку пьют? Неужели нет Силы Славянской очистить свои Земли от прочей нечисти (жиды, татары, звери и прочая гниль). Сколько можно их терпеть. Скорей бы появился новый Князь Святослав Игоревич и разгромил их всех. Или сами с блохами справимся? Как?

Aleksandrushka · 2009-10-17 17:11 · #

Ничего себе. Про японский символ я знала, про Фашистов оже. Но про свастику царицы- я не знала.

Protalon · 2009-10-22 22:38 · #

Дмитрий , на этом же сайте есть карты Великой Тартарии 17-го века . Это и была Россия . Так что , не все татары жиды. А свастика и на русских деньгах была и даже ... на советских.

Pashunya · 2009-10-29 19:59 · #

Вот так вот. Я и не знала о таком...

Johny · 2009-11-02 16:37 · #

На первой фотографии машина стоит задней стороной к нам, поэтому изображение креста там получилось в зеркальном отражении. Если смотреть спереди, то крест будет выглядеть как на второй фотке. Хотя не совсем понятно, почему у дамы правостороняя свастика, символизирующая мужское начало. Да, так же этот знак символизирует солнечную энергию, светлое и явное, но мне кажется женщине больше подошла бы левостороняя свастика, как символ женского начала, таинственного, лунного, загадочного...

Grunyatka · 2009-11-04 18:52 · #

Свастику я видела на фотках из Японии. У них - это знак тоже что-то символизирует...

Artemchik · 2009-11-05 20:11 · #

Интересно бы гениологическое дерево династии Романовых посмотреть. Может там есть ответ?

Виктор · 2009-11-07 15:41 · #

Свастика по часовой стрелке - символ жизни, против часовой - смерти.

Natalyushka · 2009-11-21 16:11 · #

Как я понимаю, тут изображена свастика против часовой стрелки....?

Vedenya · 2009-11-23 13:42 · #

После прочитанного страшновато как-то становится...

Vaka · 2009-11-23 14:51 · #

А от куда был взят этот материал? Из архивов?

леонид · 2009-11-23 16:41 · #

Мир всем!Позвольте и убогому слово молвить.Свастика на санскрите звучит "СУАСТИ"-быть прекрасному.Это знак благоденствия.Этот знак определяет в т. ч. планетарную ось,вращение Земли и правое и левое.Как зародился этот термин? Наши предки понимали мир на языке образов.Потому и азбука звучала:Аз,Буки,Веди,Глаголь,Добро...Мыслите...Фита...Фита-это жизнь.Яйцеклетка оплодотворенная-начало жизни.Первое и все последующие ее деления-начало формирования нового человека.Первое ее деление и есть Ф-фита. Мы сейчас изображаем "Ф".Правильно ее изображали наши предки,помещая в кольцо-КОЛО зигзаг,похожий на букву"S".Но это не деление как нам представляют генетики.Здесь идет процесс,где учавствуют с одной стороны биология матери,а с другой-Творец. Творец,Абсолют,Бог есть НАВЬ,ПРАВЬ ЯВЬ .НАВЬ-Абсолютный Разум. ПРАВЬ-энергия вибрация Абсолютного Разума. ЯВЬ-проявленная,видимая энергия вибрация Абсолютного Разума. Творец наполняет яйцеклетку ЭНЕРГИЕЙ.которая и есть жизнь,душа.За первым делением идет второе деление.Т.е. яйцеклетка делится на четыре. Нарисуйте в кольце-КОЛО две буквы"S" в перекрестии и вы получите свастику т.е. СУАСТИ.Это процесс означает зарождение новой жизни и участие в нем Творца. Шерлок Холмс сказал бы по этому поводу:все элементарно,Ватсон.

Benedikt · 2009-11-30 17:20 · #

леонид, интересно написали. Т.е. свастика, мзображенная в этом материале - положительна? Что этит символ давал роду Романовых?

Дмитрий · 2010-01-11 21:44 · #

Защиту..., императрица верила, что свастика их защитит

Sergiyan · 2010-02-06 12:59 · #

Не одни Романовы использовали свастику в различных жизненных аспектах.Но одно дело когда это происходило до Гитлера,другое же когда после...

Ion · 2010-02-17 14:25 · #

ужас какой-то... но статья интересная!

Venusha · 2010-02-24 00:03 · #

Свастика символ солнца, только нацисты испоганили этот символ.

Кубанец · 2010-02-26 18:23 · #

Учитывая личности и биографию многих деятелей, выступивших на стороне Германии в ВОВ (Маннергейм, Краснов, Шкуро и др.) - стОит призадуматься вообще о символике Второй Мировой и что там вообще было. Правду-то никто не знает...

Деды наши - герои, бесспорно. Но так ли плохи те, с кем они воевали и не продолжение ли это в своем роде Гражданской Войны? Ведь оную сделали ясно кто по национальности... А Гитлер именно их в первую очередь и уничтожал... И тот же Власов - оболганный Советами. А на деле - лучший полководец первых периодов Войны... Что ещё от нас скрыли и скрывают подвалы архивов с охраной?..

Тртр · 2010-07-20 14:51 · #

Не надо забывать что императрица была немка. Тут я читаю какие-то слухи и мифы притянутые за уши.Че она там считала что защитит о_О.. Где сказано что она такое считала?о___О На самом деле Алиса Виктория Елена Луиза Беатрис Гессен-Дармштадтская дочь Людвика 4. Его предок принц Карл Гессен-Кассельский был гроссмейстером масонской ложи "Посвященные брать Азии" .Они проповедовали у себя буддистские догматы в довольно извращенной собственной интерпретации, верили в переселение душ и "Ротацию", символом которой являлась все та же свастика. С тех пор свастика это их фамильный символ. Надо сказать ,что гитлер всего этого оккультстического бреда и символики нахватался примерно из этих же уст. Кому интересно - поизучайте литературу о масонах.Много можно интересного найти по теме. Тем более оккультизм и символы -одна из важнейших частей масонства.

Тртр · 2010-07-20 15:04 · #

я к тому написал,что в понимании императрицы свастика уж точно не была "русским " или "славянским" символом,как некоторые тут пытаются это понять. И вот уж в предпоследнем посту читаю о пересмотре оценок личностей предателей,причем в данном контексте вообще основанном хрен знает на чем (неужто на символах свастики?оО). Все это -ложный путь,скажу я вам.

=) · 2010-10-17 06:14 · #

ЭТО НЕ СВАСТИКА !! на Руси это символ назывался конёчками, был распространён в крестьянской среде. стилизованный конь, а конём украшали крыши домов для счастья. не надо не чего придумывать !! нужно только изучать, запоминать и передавать знания детям

Помощь по Textile