Самые грязные города Украины · 29.10.08

К общей экологической обстановке на Украине стоит добавить список самых грязных городов. Он выглядет следующим образом.

Макеевка, Днепродзержинск, Одесса, Донецк и Горловка — самые грязные города Украины. По информации МЧС, воздух в этих населенных пунктах содержит наибольшее количество вредных веществ. Жители промышленных центров дышат не только пылью, но и тяжелыми металлами, фенолом, фтористым водородом, бензапиреном, диоксидом азота и другими соединениями. Центральная геофизическая лаборатория МЧС установила самое критическое состояние атмосферы на Востоке страны. Наибольшие проблемы с экологией на Донбассе. Далее в «грязном» рейтинге следуют города Днепропетровской, Запорожской, Луганской областей и даже Крыма. А вот качество воздуха в Киеве, по данным экспертов, выше среднего по стране. В списке экологически неблагополучных городов столица заняла место в третьей десятке.

Лидерство Макеевки (город-сателит Донецка) в рейтинге самых экологически неблагополучных городов специалист обсерватории объясняет резким повышением уровня бензопирена — вещества первого класса опасности. Его в атмосфере города в 4,6 раза больше допустимого уровня. «Возможно, это вызвано повышенными выбросами предприятий, возможно, неудачно сложившимися погодными условиями. Из-за слабого ветра и пониженного уровня рассеиваемости капли бензопирена накапливались в атмосфере», — говорит Ирина Колесник, начальник отдела информации ЦГО.

Глава отдела экологии Макеевского горсовета Владимир Новосад утверждает, что высокий показатель загрязненности, в первую очередь, спровоцирован большим количеством промышленных предприятий. «У нас один металлургический завод, два коксохимических, один труболитейный. Кроме того, огромный вред экологии наносит угольная отрасль, в первую очередь шахты, которые полностью так и не были закрыты», — говорит чиновник. По его словам, возле шахт находятся терриконы. Некоторые из них дымятся. В итоге пыль и грязь разносятся по всему городу.

Евгений Колишевский, директор экологической организации «Голос природы» из Днепродзержинска (город признан вторым по загрязненности в Украине), обращает внимание еще на одну проблему. «Предприятия находятся близко друг к другу, в результате санитарные зоны этих предприятий накладываются друг на друга», — объясняет он. «В санитарных зонах жилых домов либо учебных заведений быть не должно. В нашем же городе эти зоны находятся в самом центре», — сетует эколог. Обращает внимание Колишевский и на неэффективность работы контролирующих органов. По его словам, санитарные и экологические инспекции практически ничего не делают для улучшения ситуации.

В Одесском городском совете высокий уровень загрязненности атмосферы связывают с большим количеством автомобилей. При этом чиновники курортного города поспешили поставить под сомнение объективность самого индекса обсерватории МЧС. «Для расчета этого индекса берутся во внимание 5 компонентов. В промышленных районах на первое место выходят промышленные выбросы, у нас — выбросы автомобилей. Вот и получается, что по объемам загрязненности атмосферы Одессу нельзя причислить к лидерам. По индексу — мы в первой десятке», — утверждает первый заместитель начальника управления экологической безопасности Валентина Дацюк.

А вот воздух столицы, по данным геофизической лаборатории, стал чище, чем в 2007 году. В результате столица переместилась с 23-го на 29-е в рейтинге. Однако в Киеве есть районы, где уровень загрязнения постоянно высокий. Среди них — район Бессарабской и Московской площадей, район станций метро «Шулявская» и «Тараса Шевченко», а также Проспект Победы.

Татьяна Недоризанюк, «Дело»

* * *

Комментарии

Шурык · 2008-10-29 15:25 · #

Радует что Харькова в этом списке нет. Цензура? ;-)

invest · 2008-11-04 13:41 · #

Я из Северодонецка, думала у нас вообще кошмар! А мы еще и не на первом месте :) ну теперь немного полегшало :)

Юра · 2008-11-06 13:50 · #

Да, Одесса здесь очень уместно попала в список. :) Одесские жиды переплюнули даже Киев, вытребовав себе статус экологической катастрофы ?::::))) Автомобилей у них много видети ли… а что в Киеве их меньше или в Харькове…? Купили показатели! Вот пусть теперь одеситы на велосипеды пересаживаються - такая программа по экологической борьбе в регионе должно быть!

Sergey · 2008-11-06 14:05 · #

В Харькове улицы от пыли и грязи со времен “царя гороха” не убираются, так какая экология? По улице идти невозможно, ибо проезжающая автотехника столько пыли поднимает, а что в ней находится - остается догадываться… Увы-увы, как лапшу вешали, так и вешают… а мы ее хаваем и верим, может хватит это делать и пора снять розовые очки.

Шурык · 2008-12-09 14:56 · #

А я из горловки, это 40 км от донецка, воздух у нас жесть но мы привыкли

bella · 2008-12-18 01:38 · #

Ничего себе, Одесса и Донецк почти на первом месте..а ведь Одесса - город курорт..

дмитрий · 2009-03-10 20:03 · #

что показатели купленны,это ясно .МАРИУПОЛЬ проводит акцию каждому новому жителю города,бесплатно раковое заболевание.7-е место в лже-рейтенге,это наверное выгодно для промышленных гигантов.морю нашему почти капец.

Ани · 2009-04-17 13:53 · #

это что у кого там куплено. интересно. я в Донбассе родилась. но съехала - здоровье стало подводить. А теперь почти не болею. Одна Одесса удивляет. в других городах что -авто не изобрели....или как...

Катюшка · 2009-04-21 14:39 · #

Живу в Кривом Роге и думала, что он самый грузный в Украине

дим · 2009-06-15 18:05 · #

ухаха. мариуполь 7-ой в списке. это при том, что над всем центром города постоянно весит смог. я работаю в азовстали и знаю, что половина очистных систем не работают (чистить не кому ,а нанимать дорого, ремортировать тож дорого) . фенолов мож и нет, а вот пыль постоянно летает. данные явно сфабрикованы. ренат неплохо забашлял

Яна · 2009-10-27 19:35 · #

А где же Николаев?? Готова поспорить, что он стоит где-то перед Одессой.

Ден · 2009-12-28 13:27 · #

Ну на Николаев, слишком будет. Город почище донецких.

Сказочник_злодей · 2010-01-03 20:00 · #

Да Енакиево дали слишком низкое место. Я сам с Донецка но после посещения Енакиево, Донецк покажется курортной зоной. Там когда воздух вдыхаешь на языке сразу вкус метала появляется. Не знаю для меня Енакиево занимает 1 место. Макеевка и Донецк после. Мариуполь при въезде тоже радует ароматами.

Дмитрий · 2010-01-10 23:17 · #

Да, друзья, экология в городах хорошей быть не может по определению - всё в бетоне и асфальте, в промышленных предприятиях и автомобилях. на природу уезжать нужно. и чем скорее, тем луче. что вас лично держит в городе? пусть города развалятся со временем, мы их потом закапаем и высадим деревьями.

Влад · 2010-04-12 19:34 · #

Ага на природу говориш чтоб и её засрать!?нет уж своё говно будем убирать сами

Антон · 2010-06-22 11:21 · #

Днепродзержинск на 2 месте? Глядя в окно, можно смело заявить о первом. Наши замечательные смоги различаются цветом и запахом. Практически всегда в центре городе можно услышать запах сероводорода, бывали и выбросы аммиака. Мне еще повезло, я живу около цементного завода, так что убирать дома приходится по нескольку раз в день, но таблица Менделеева не так ощутима.

Оксана · 2010-08-16 12:21 · #

Согласна с Сказочником. Енакиево по праву принадлежит 1-е место! Сомневаетесь? Приезжайте. Сажа и пыль не только под ногами, а в глазах и везде. Снег, выпавший вечером на утро не грязный, не серый, а покрытый черным (без преувеличений) настом. В Донецк на выходные с ребенком мы выезжаем погулять, подышать свежим воздухом. В Донецке можно присесть на лавочке и ноги не черные, как у шахтера, в отличие от часовой прогулки по Площади Ленина в Енакиево.

Дмитрий · 2010-12-23 20:59 · #

Я сам из Харькова и думал у нас хреново, всё таки полтора миллиона население да и промышленность ещё не вся умерла. Но побывав в Донбассе, я понял что у нас экологический рай . Енакиево - это ПИЗ...Ц белая машина за 20 минут покрылась серым налётом, люди бельё на улице даже не вешают, дома непонятного цвета от налета, да и живут там не долго . Я ВАМ СОЧУВСТВУЮ

Денис · 2010-12-24 19:59 · #

Я из Горловки. Про экологию всего Донбасса согласен - дышать нечем. Все время ходишь какой-то уставший. А как летом приезжаешь в Крым - то бегаешь целый день по горам как заведенный...

Ник · 2011-01-12 13:22 · #

Куда бы выехать из этого мариупольского ада? Может кто посоветует. Так, чтобы подальше от этого Донбасса.

Юля · 2011-01-14 16:00 · #

Я живу в Кривом Роге город ужасно грязный. Пыль приходится вытирать по несколько раз в день. КМК такие выбросы делает просто нет слов, мне кажется что руководство города вообще не переживает за людей проживающих в нашем городе.

Саня · 2011-02-09 11:13 · #

Наш Свердловск далеко не чистый! Вобще пи...ц как грязно кругом!

Kazya · 2011-02-09 13:58 · #

Самый загрязненный город - это Мариуполь. Там действительно видно чем дышишь! А вообще надо большим стеклянным колпаком закрыть весь Донбасс и сделать закрытую зону. Вход только по пропускам после медосмотра. Впускать 4 часа поработать, не более 10 лет, и сразу на пенсию с выслугой!

Татьяна · 2011-03-22 11:48 · #

Все на велики!!!

ленка · 2011-04-06 22:49 · #

самый грязный и лидирующий город по раковым заболеваниям из-за повышеной радиации мой--Кировоград очень хочу переехать к Черному Морю надеюсь Южный не затопит до моего переезда через 3 года

екатерина · 2011-07-02 15:40 · #

красный луч самый грязный в украине.. ему нужно почётное первое место

Андрей · 2011-08-16 15:26 · #

Список - полнейшее вранье!!! По каким параматрам рейтинг составлялся? Кривой Рог в 20-ку не попал? Кривбасс в советское время "лидером" на просторах СССРа был, а в масштабах Украины поник?

Андрей · 2012-04-28 13:32 · #

В Донецке переехал подальше от центра - от Металлургического завода и автомобильных пробок. И что как оказалось, в двух ста метрах стоит какой-то заводик - если ветер в нашу сторону подует весь двор дизельным запахом пропитан. А по началу думал у них своя котельная, тоже белый дым шел, потеплело , а дым как был густой так и остался.. Для меня в плачевном состоянии Донецк, Енакиево , Горловка !

Справедливость · 2014-02-03 11:06 · #

Возмущающиеся из харькова, закрыли бы рты! Покупайте больше автомобилей и загаживайте дальше воздух! На Украине бы пересажать загребущих ненасытных пузонабивателей, которые ту же Горловку и Мариуполь в Чернобыль №2 превратили! И никто ничего не делает. Взрывы, выхлопы, очищающие системы старые и непригодные для работы. И все молчат, как в рот воды набрали. Фирташ чем занимается? Нагребает! А чем занимаются владельцы нафтека? А Тар Альянса? НАГРЕБАЮТСЯ ЗА СЧЕТ ЗДОРОВЬЯ ЖИТЕЛЕЙ! И ЖИТЕЛИ МОЛЧАТ И ВСЕ ТЕРПЯТ! ОВЦЫ!!! В ПРОКУРАТУРУ ОБРАЩАЙТЕСЬ, ТУТ ЖЕ ПРЯМОЕ НАРУШЕНИЕ ЗАКОНА!

Дима · 2015-02-22 07:32 · #

А разве КРАСНЫЙ ЛУЧ не контролируется ЛНР?

Помощь по Textile

slavs feed slavs feed

Поиск

Украинская правда

Новые комментарии

Друзья