В поисках папоротника · 23.07.08

Корреспонденты «Томских Новостей» стали свидетелями древнего купальского обряда.

Купальская ночь – время, когда граница между мирами Нави и Яви стирается на некоторое время. Внимательный – услышит голоса трав и деревьев. Счастливый – увидит цвет папоротника. Эта ночь – одна из переломных точек в году: солнце из мальчишки Ярилы превращается в мужа – Даждьбога. Природа наливается жизненными соками. Наши предки считали: купальская ночь - время, когда можно напитаться жизненной силой на год вперед.

Светлана и Ярослав из Дружины Велеса называют себя родноверами. Стараются жить в соответствии с природными циклами. Хранят древнеславянские традиции. В ночь с 6 на 7 июля на лесной поляне Светлана и Ярослав взялись за проведение настоящего купальского обряда. Принять участие предлагалось всем желающим – объявление висело в Томском центре туризма.

Знаниям родноверов более двух тысяч лет, - рассказывает Ярослав. - Все это время они передавались от сердца к сердцу и не были зафиксированы в книгах. До 2003 года знания были закрыты хранителями. А в 2003-м – обнародованы. Связано это с наступлением эпохи Водолея - эпохи возрождения традиций и поиска духовных ориентиров в мире. Поэтому и обряд мы устроили открытый.

Дружина Велеса в Томске насчитывает 7-10 человек, по России наберется где-то сотня воинов. На сборах дружины мужчины занимаются воинскими и оздоровительными практиками, женщины – духовным пением, славянскими плясками и изучением природных циклов.

Купальский обряд помогал нашим предкам наполниться силой, решить внутренние проблемы, - продолжает Ярослав. - В прошлом в этот день устраивали смотрины: купальской ночью молодые люди соединяли свои сердца. После этого им давался год на проверку чувств. Они жили в разных хатах, но целыми днями были вместе: в заботах, в труде. Если устраивали друг друга – играли свадьбу.

Для гурманов

Каша обрядовая

Пока дюжина мужчин обустраивала лагерь, занималась заготовкой дров и изучением боевых искусств, другая дюжина, женская, облачившись в сарафаны, занялась приготовлением пищи. Кашу Светлана предложила приготовить мужскую:

Если мужчина – творец и воин, женщина – роженица и берегиня, - рассказала она. – Ее задача – сохранять род и заботиться о воине. Приготовление пищи – сакральный процесс, во время которого женщина наполняет пищу своей жизненной силой.

Мужская каша готовится с «мужскими» песнями - поющимися от лица мужчины. Объединившись в круг, красны девки тянут:

Мы по-о-о-ойдем с ко-о-о-нем по полю вдвоем, - и поочередно сжимают гречневую крупу в левом кулаке.

Таким образом женщина передает роду свою жизненную силу, - поясняет Светлана, заливая «заряженную» крупу водой.

Теперь гречку необходимо перемешать осолонь, то есть против часовой стрелки, это тоже делает каждая девка из круга.

С нашим атаманом не приходится тужи-и-ить… - не прекращается песня.

Рецепт каши обрядовой (26 порций): 3 кг гречки, 0,5 кг сала, 12 луковиц средней величины, 8 морковок.

Луковое кунг-фу

Светлана поделилась с участницами обряда славянской хитростью обработки лука:

Сейчас я обучу вас луковому кунг-фу, - смеясь, насыпала на березовый пень ровный слой крупной соли. - Берем луковицу, крепко прижимаем ее ладонью к соли, другую ладонь накладываем сверху и с силой проворачиваем лук по часовой стрелке.

Под напором ладоней луковица трескается и рассыпается – из нее напрочь уходит горечь. Теперь остается только порезать и обжарить с морковью.

Здрава

Поочередно для мужчин и женщин Ярослав провел здраву – практику очищения четырьмя основными стихиями: землей, воздухом, водой и огнем.

Такое ощущение легкости. И мыслей никаких! – поеживаясь от холода после купания, делились впечатлениями участники обряда.

Венки

Каркас венка – тонкий березовый прутик, основная часть – из папоротника, в качестве украшения – ленты и полевые цветы.

Пойдете за прутьями – обязательно попросите у березы разрешения, - напоминает Светлана, - это священное древо.

Плели венки всегда только девушки: для себя и для своего избранника. Девицы надевали венки на голову приглянувшимся добрым молодцам, которые пришлись им по сердцу.

Девушки, желавшие найти суженого в будущем году, спускали венки по реке. Считалось, что таким образом они передают свою просьбу богам.

Кресение

Очищающий костер был обязательным атрибутом купальской ночи. Вокруг него водили хороводы с песнями. Женщины вместе со старыми вещами сжигали в нем болезни членов своего рода. Через него воздавалась хвала богам. Около купальского костра было место мужской боротьбе и женским пляскам. Во время показательных выступлений молодцы и девицы присматривались друг другу, выискивая пару, чтобы вместе прыгнуть через костер, выкрикнув заветное желание.

Ксения Салюкова, Томские Новости
Источник

* * *

Комментарии

РУСИН · 2008-07-23 23:06 · #

Светлана и Ярослав из Дружины Велеса называют себя родноверами. Стараются жить в соответствии с природными циклами. Хранят древнеславянские традиции. В ночь с 6 на 7 июля на лесной поляне Светлана и Ярослав взялись за проведение настоящего купальского обряда.

НЕПРАВДА ! СОНЦЕСТОЯНИЕ 21-22 ИЮНЯ , А ОНИ ПО ОТСТАЮЩЕМУ НА ПОЛМЕСЯЦА ЦЕРКОВНОМУ КАЛЕНДАРЮ ПРАЗДНУЮТ . ЛАЖА .

Булат · 2008-07-24 00:40 · #

Был я на этом обряде - очень понравилось. Уже второй год участвую именно в ночь с 6 на 7.

Крамар · 2008-07-24 14:08 · #

Что за подлое кидалово?!!! Вы хоть модерируйте статьи которые к вам приходят.

6-7 празднуется хрестиянами Ивана-Купала, переделаный в честь Иоана крестителя праздник бога Купалы. Смещённый на две недели “умным” каледнарём от указа Петра I. А праздник бога Купалы 22-го июня.

РУСИН · 2008-07-24 17:09 · #

ДА ! 6-7 ПРАЗДНУЮТ ИУДО-ХРИСТИАНИ . “ЛУЧШЕ РАЗОЙТИСЬ С СОЛНЦЕМ ЧЕМ СОЙТИСЬ С РИМОМ” — СЛОВА ЭТИХ ДЕБИЛОВ , КОГДА ОНИ КАЛЕНДАРЬ ОТКАЗАЛИСЬ ПОПРАВИТЬ . А ВЕДЬ НАШИ ПРАЩУРЪІ СОЛНЦУ ПОКЛОНЯЛИСЬ !!!

Булат · 2008-07-25 10:59 · #

Сами-то проводили обряды в купальскую ночь? Поделитесь впечатлениями, может это поможет зажечь еще больше сердец братьев наших потомков славян. А спорить о датах не буду. Каждому свое. На мой взгляд лучше немного опоздать с проведением обряда, чем вообще его не проводить.

Александр · 2008-07-25 14:51 · #

Каждый год проводится славление Купало на о.Хортица.Проводится оно в день солнцестояния,как делали это наши предки.В этом и есть смысл,так как это праздник прославления солнца. http://www.svit.in.ua/news/new83.htm

РУСИН · 2008-07-28 03:05 · #

міжнародний етнічний фестиваль «КРАЇНА МРІЙ»

Дата фестивалю цього року співпадала з дохристиянським святом Купала, літнім Сонцестоянням – торжеством, розквітом і кульмінацією природної сили.

Науковці стверджують, що свято Купайла (Купала) святкувалося на слов’янських землях вже понад 3 тисячі років тому і до нині воно залишається надзвичайно важливим в країнах Індоевропейської традиції. Відтак простежується багато спільних рис у його відзначенні з націями, що проживають на схід, на захід, на північ і на південь від України.

Наші купальські ігрища напрочуд нагадують ті, що шведи витанцьовують під час святкування середини літа — свого Middsommar. Схожі з українськими повір’я про вогняну квітку, що відповідає цвіту нашої папороті, існують і у жителів Чехії та Швейцарії. Воно й не дивно, що у різних куточках світу свято середини літа пронизане оповідкою про якусь чарівну жар-квітку та вогнем взагалі: і квіт папороті, який заведено шукати у Купальську ніч, і купальські вогні є своєрідними сонячними знаками, а сам образ Купала явить собою сонячну наснагу, без якої не можна і уявити життя на Землі.

Не такі давні ті часи, коли великі «купальські» вогні світили по всій Европі. Приміром, у Литві це свято відоме як Лади, у Польщі – як Соботки. Деякі купальські звичаї зустрічаються і в Англії, щоправда, там шукають не саму квітку, а насіння папороті. В Індії приносять в населений пункт прикрашене купальське деревце й молодь влаштовує довкола нього танці.

... Роман ... · 2008-07-30 16:46 · #

….. да, уж….. с праздником на 6-7 июля авторы, конечно, обдались….. больше всего вымораживает, когда языческие праздники путают с жидовскими!!!!!!!

Огніславъ · 2008-08-01 10:49 · #

ВСЕ ПРАВИЛЬНО !!! ИМЕННО С 6 на 7 и празднуется день БОГА КУПАЛЫ !!!! который как известно правит Мытнями и Омовениями !!!! потому с Прославлением Солнца (кое называли Ярило Трисветлый) конечноже не имеет ничего объщего !!! тут имеет место путаница смешение 2х праздников !!! дело в том что с 22го на 23е празднуется день Бога Хорса коий управляет круговым движением светила (отсюда хоровод- круговое движение). Праздник начинается с правьславления Бога Хорса и принесения жертв безкровных (круглые кулички) на жертвенник. После чего устраиваются хороводы, хороводные пляски - медленные движения с подражаньем словам хороводной, протяжной песни. В летний праздник Бога Хорса с горы к реке обязательно скатывают большое горящее колесо, символизирующее солярный знак солнца. А вот праздник Бога Купала празднуется с 6 на 7мое (христиане пытаясь подменить смысл праздников, потому в тотже день назначали свой праздник, стараясь подменить понятия) это день Очищения и Омовения !!!! При купании (само слово несет образ очищения - мы купаемся тоесть очищаемся а не славим батюшку Ярило Трисветлого для этого есть другие дни) мы очищаем Тело когда прыгаем через костер очищаем Душу а когда ходим по углям очищаем Дух !!! но это 2 разных праздника и не стоит себя обделять сваливая всё в кучу !!!!

Русичь · 2008-12-28 04:02 · #

Разные разговоры тут идут,о чем? Кто нибудь из вас Книгу Велеса читал? Там все есть,хоть информацию надо понять.:-)

Андрей · 2009-01-24 14:21 · #

Так справа хлопці не у тому хто святкує це свято чи Християнин,чи Рідновір,а питання для чого,і якби хтось знав для чого,тоді і користь отримав,і час знав коли святкувати,а так не ті не інші не оримують не якоі користі,хоч Рідновіри час вибирають правильно.А користь така що в цей день все розквітає,і людина і рослина(тобто енергетично розкривається і вбирає в себе багато енергії,мов гумка воду,а найбшльше розквітає папороть,отож той цвіт і шукали,щоб енергетикою папороті себе поповнити,кажуть на цілий рік хватає,але той цвіт “бачити треба”,не всім це дано…..

Swarg · 2009-05-14 16:20 · #

Русичь, где там про папоротник? Что-то не помню.

Помощь по Textile

slavs feed slavs feed

Поиск

Украинская правда

Новые комментарии

Друзья