Валентин Иванов · 23.03.10

Иванов Валентин Дмитриевич (1902-1975 гг)

Родился в г. Самарканде в семье учителя. Учился в гимназии, много читал. Закончить образование однако не удалось: надо было работать. Семнадцати лет Валентин добровольцем вступает в Красную Армию, участвует в боях за Советскую власть. Вскоре, как не достигшего восемнадцати лет, его демобилизуют, и начинается богатая событиями трудовая жизнь. Разными профессиями приходилось овладевать молодому рабочему, на многие стройки и предприятия попадает он по зову сердца или велению времени. И всюду его ценят как знающего практика, умелого руководителя. В литературу Валентин Иванов пришел поздно. Он начал писать почти случайно, когда ему было далеко за сорок. А по-настоящему связал свою жизнь с литературой лишь в 50-е годы. Сам писатель считал важнейшими своими произведениями трилогию о начале Руси...


В 1951 вышел его научно-фантастический роман «Энергия, подвластная нам», пронизанный верой в созидательные возможности человека. Далее последовало десятилетие исключительно плодотворной работы писателя: 1952 — роман «В Карстовых пещерах», 1953 — роман «По следу», 1954 — «Возвращение Ибадуллы», 1955 — «Повесть древних лет. Хроника IX века» (в этом произведении Иванов сделал «заявку» на главную тему своего творчества — духовное наследие русского народа).

В книге «Желтый металл» (1956) Иванов первым в советской литературе затронул проблему разлагающего влияния сионистской идеологии, чем вызвал на себя удар еврейских кругов. Другая книга Иванова — «Русь изначальная» (1961; тт. 1 и 2) создала писателю широкую известность, она буквально зачитывалась до дыр. Но идеологические структуры КПСС, а также русофобская критика сделали все, чтобы замолчать это произведение, по сути излагающее основы русского национального мировоззрения в самой доступной — художественной — форме. Попытки переизданий блокировались. Телевизионная экранизация в 1970-е также натолкнулась на глухую стену враждебного молчания. «Русь изначальная» и др. произведения Иванова все последующие годы, вплоть до его кончины, вычеркивались из издательских планов чьими-то недобрыми руками, что привело писателя на грань нищеты. Иванов был признанным знатоком Востока, его обычаев и нравов. В этом он схож, пожалуй, еще с одним ярким русским талантом Л. В. Соловьевым, автором «Повести о Ходже Насреддине».

Глущенко Н.


С Вики

Изданный в 1956 году детективный роман «Жёлтый металл», посвященный нелегальной добыче, скупке и перепродаже золота, вызвал скандал в партийном руководстве и был изъят из продажи, по официальной формулировке «за хулиганские выпады в адрес грузин и других советских народов»; возможно также, из-за слишком подробных описаний функционирования советской «теневой экономики».

Известность Валентину Иванову принесли исторические романы «Русь изначальная» (1966), «Повести древних лет» (1955) и «Русь великая» (1961), действие которых происходит соответственно в VI, IX и XI веках; впоследствии они были объединены автором в трилогию.

В 1968—1972 годах Иванов — участник «Русского клуба» — неформальной организации русских националистов, собиравшихся в Московском отделении Всесоюзного общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК). По мнению Н.Митрохина, Иванову протежировала националистически настроенная группа (т. н. «русская партия», «группа Шелепина») в руководстве КПСС.


Сочинения

* «Путешествие в завтра» (1948)
* «Энергия подвластна нам» (1949—1951)
* «В карстовых пещерах» (1950)
* «По следу» (1952)
* «Возвращение Ибадуллы» (1954)
* «Звездная девочка в вечернем небе» (?)
* «Жёлтый металл» (1956)
* «Повести древних лет» (1955)
* «Русь великая» (1961)
* «Русь изначальная» (1966)

Русь изначальная

VI век нашей эры. Распад родового строя у приднепровских (восточных) славян. Связанные общностью речи, быта и культуры, вынужденные обороняться против разбойничьих набегов кочевников, приднепровские славяне осознают необходимость действовать сообща. Так закладываются основы Киевского государства. «Русь изначальная» – многоплановое произведение. но в нем четко проведены две линии: славяне и Византия. В то самое время, когда на Руси идет большая созидательная работа, наемники Второго Рима уничтожают мириады «еретиков», опустошают Малую Азию, Египет, Северную Африку, войной выжигают Италию, – начавшая оскудевать Восточная империя свирепо отстаивает рабовладельческие порядки и интересы автократической церкви. В этом романе Валентин Иванов выступает не только как писатель, но и как исследователь – историк. «Русь изначальная» – первое произведение не только в русской, но и в мировой литературе, посвященное эпохе VI века.

Скачать: Том 1
Скачать: Том 2


Повести древних лет

Хроники IX века в четырех книгах одиннадцати частях. "Повести древних лет" известного писателя-историка В.Д.Иванова - яркий, динамичный и увлекательный рассказ о событиях IX века. Завершается распад родового строя у славянских племен. Начинается процесс формирования основ будущего государства для совместной защиты от набегов степных грабителей-кочевников и морских разбойников - викингов.
О начальном периоде истории Древней Руси, о борьбе Новгородской земли против норманнского нашествия.

Скачать


Русь Великая

Историческое произведение Валентина Иванова является тематическим продолжением романа «Русь изначальная». Время действия романа - XI век, период активного выхода восточного славянства и его государственного объединения - Киевской Руси на европейскую политическую сцену. В книге представлено множество событий и лиц, исторических и вымышленных, сюжетные повороты позволяют читателю перенестись из княжеского терема в хижину лесоруба, из дворца византийского императора в юрту кочевника и понять глубинную взаимосвязь разрозненных на первый взгляд фактов. События бурного XI века вызывают чувство гордости славной историей России, подвигами наших далеких предков, отстоявших в сложнейших исторических условиях свою свободу и независимость русской земли, создавших богатую и самобытную культуру.

Скачать


Книги в формате FB2 можно скачать здесь или здесь


Аудиокниги:


Экранизация

Скачать

* * *

Комментарии

bvn1947 · 2010-03-23 17:27 · #

Читал подростком, надо перечитать обязательно

Одинец · 2010-03-28 17:13 · #

Да, "Русь Изначальная" — шедевр! Читал ещё в детстве, впоследствии неоднократно перечитывал, видимо, сея книга повлияла в заметной мере на формирование моих убеждений (можно их назвать анархо-языческими). Правда, дальнейшее изучение истории и археологии вызывает некоторые сомнения, но не столь существенные...

"Повести древних лет", мне кажется, несколько уступают ей, особенно в достоверности. Викинги показаны исключительно "чёрной краской" и не соответствуют исторической действительности. Видимо, автор находился под впечатлением недавно закончившейся Войны и перенёс на них впечатление от фашистов (так же, как, похоже, на Юстиниана – образ Сталина). Во всяком случае,эта книга оказала на меня гораздо меньшее влияние, и совпадение моего имени с именем её главного героя — чистая случайность.

Признаюсь, мечтаю сам создать нечто подобное, со своим пониманием Истории, несколько отличным от официального, но это совсем другая тема...

Sanyok · 2010-04-02 15:31 · #

А "Русь великая" написана как будто другим человеком. Она насквозь пропитана христианством и с упорством доказывает читателю, что христианство есть достойное и естественное продолжение славянской веры.

Phenomena · 2010-04-05 22:02 · #

Бросили вы Русь, бросили Киев, отдали татарам. Нет больше Руси. "Москва, как много ... и тырыпыры". А Великий Киев - теперь столицы независимой Украины.

Одинец · 2010-04-10 02:18 · #

Да, "Русь Великую", признаться, не одолел даже...

vovka-virus · 2010-04-16 22:08 · #

Phenomena, никто никого не бросал

Const-14 · 2010-04-21 23:57 · #

Да уж, "Русь Великая" идет заметно туже двух первых книг...

valeriy · 2010-12-13 16:22 · #

найти желтый металл и скачать

Ходота · 2011-03-18 01:00 · #

скачать "Желтый металл" можно. Вот здесь http://publ.lib.ru/ARCHIVES/I/IVANOV_Valentin_Dmitrievich/_Ivanov_V.D..html жмёшь [Txt-Win-ZIP] - всего 700к. А если именно книга - http://www.libex.ru/detail/book248195.html Весьма рекомендуется тем, кто думает будто в СССР была сплошная дружба народов, что при Сталине евреи и кавказцы сидели тихо, как мышки. а тенева экономика появилась при Хрущеве...

Валентин Иванов - считаю, лучший русский писатель ХХ века.

Турс · 2011-08-26 20:31 · #

Нам нужен лидер, нужен Всеслав Вещийю.... пока не поздно для нас, потомков россичей.

Людвиг Фон... · 2012-11-03 14:53 · #

Читал я этот "Желтый Метал". Так и не понял, где там русский национализм, который автор якобы проповедует? Там разве что на евреев бочку катят, а про кавказцев, татар и другие народы почти ничего не нашел. Более того, местами автор явно толерастит. Писатель тоже странный. Читал его "Русь Изначальную". Как это понимать? Славяне-Росичи приняли к себе в Род грека-инородца (или даже хачика)?! Или как это Воин-Славянин мог полюбить хазарку- черномазую. Интерестно, если бы она выжила, то автор бы там их семейную жизнь изобразил и детушек- ублюдков? Нет. Ярости Расовой этому писателю не хватает.

Николай · 2012-11-11 11:06 · #

Великий писатель, уникальнная способность вживаться в мифы разных культур. Его надо читать с открытым сердцем, а не в танке заскорузлых представлений о должном.

И какой потрясающий русский язык!..

Юрий · 2013-01-09 19:29 · #

Людвиг-Фон... в танке. Ему я вижу не хватает миропонимания и образования. У русских никогда не было никакой рассовой ярости. Русский человек судит не по происхождению, не по национальности, русский судит по делам, по совести. Иванов написал великие произведения, их необходимо преподавать в школе!

Юрий · 2013-04-19 16:41 · #

Нет в “Желтом металле” ни нацизма, ни шовинизма, ни толерантности! Ни на кого Иванов бочку не катит! Среди действующих лиц есть люди различных национальностей и евреи и грузины и хохлы и прочие азиаты, наравне с ними русские – сибиряки, москвичи, южане и прочие… Автор пытается открыть нам характеры преступников, причины их поступков, и у него это получается просто отлично, видно насколько он понимает, чувствует людские характеры, мотивацию и внутренний мир. А мораль книги – совесть и человечность противостоящая узости сознания, жадности, стяжательству, потреблядству и жидовству! А жиды есть не только среди евреев, но и среди русских, грузин, татар, казахов… Кого угодно! Так и среди евреев есть человеки с большой буквы, такие как семья Кацманов – одни из действующих лиц в произведении.

Александра · 2013-10-16 16:54 · #

Только глупец поверит, что Русь Великую написал В. Иванов. Более бездарного произведения не читала! Да и как его осилить нормальному человеку, который только прочитал Русь Изначальную и Повести временных лет… Проплаченная христианская залипуха!!!

Помощь по Textile

slavs feed slavs feed

Поиск

Украинская правда

Новые комментарии

Друзья