Василь Жданкін · 10.04.10

Василь Жданкін - український бард, кобзар, бандурист

Народився 23 травня 1958 р. в с. Гурмай Краснодарського краю. Спiвак (баритон), кобзар.
Лауреат II Всесоюзного конкурсу студентської молодi (Миколаїв, 1987 г.), фестивалю «Червона рута» (Чернiвцi, 1989 г.).
В 1978—1980 гг. — керiвник вокального ансамблю Кременецького будинку культури, в 1987 г. закiнчив Рiвенський iнститут культури.
Працював артистом Рiвенської та Київської фiлармонiй. Мешкає в Кремiнцi Тернопiльскої областi.

Його називають Кобзарем, Співцем, Подвижником Духу. Незважаючи на те, що протягом останніх 10 років Василя не можна було почути на жодному концерті, його голос все ще бринить у серцях його численних прихильників. У серці кожного, хто хоч раз зазнав розкоші від зустрічі з його неповторним тембром, хто, хоч на мить, оцінив щире золото його інтонацій і хто, хоч подумки, зміг пережити з Василем той невигойний душевний біль незчисленних поколінь князів та гречкосіїв, козаків і священиків, воїнів і поетів за несправдженою українською мрією...
Кирило Стеценко

Василь Жданкін – безперечне Явище в українській пісні. Ще з часів першого “Оберегу” та “Червоної рути”, де він став володарем Гран-прі, запам’яталася його кремезна босонога постать та густий і проникливий голос. Його бандура будила в нас щось сокровенне, глибинне, справдешнє. Тоді його називали голосом української землі. Він був поза часом і простором, як ті колядки, що прийшли до нас із глибини віків як “Зелена Євангелія” Богдана-Ігоря Антонича, яку він вперше доніс до широкого слухача, як Шевченкова “Чорна рілля”, що корінням вросла в наші душі.
Наталка Позняк-Хоменко

Василь Жданкін це голос, що об’єднує покоління, це велике, мудре і щире слов’янське серце, що загартувавши дух і волю, пройшло стільки доріг. Він — прадавній, як сама Україна, він — це її сьогодення.
Ірина Шинкарук


Б'ють Пороги (1991)

Страна: Украина
Жанр: Folk, Бардовская песня
Год выпуска: 1991
Формат: FLAC (tracks) (имеется в mp3)
Битрейт аудио: lossless
Продолжительность: 52:09

Доп. информация: Все-таки произошло – переиздан первый альбом Василия Жданкина, и это замечательно. Потому что как сам Василий, так и эта его работа "Б’ють пороги" – легенды новой независимой украинской сцены. К счастью – легенды живые. Уже и сцена успела стать умеренной – а Жданкин до сих пор остается отдельной глыбой, честной и совестливой душой. И голос его сегодня, как и десять, и семнадцать лет назад – не ошибается, цепляет самые глубокие струны, не дает отвернуться и заснуть. Голос его – как меч светоносца, как свободный простор, как впервые увидеть спокойную глубину северного ветра... Силу и цвет его пламени не с чем сравнить – таких людей сегодня уж практически не видно. Впрочем, они никогда и не выставляются особо, просто делают свое дело. Может, по несколько человек на каждую страну, сколько-то сот – на всю планету... Но именно на таких людях держится несчетно глубинных связей, которые мы часто даже не осознаем. Они, быть может, тоже осознают не все и не всё – но стоят у центрального корня, за пределами времени. И именно поэтому проходит история, а дух – не проходит, и живет в их делах – правда. Потому и в песнях Василия Жданкина нет фальши. А есть – истоки. Есть – достоинство. Есть – красота.

Скачать FLAC (имеется в mp3)


Одкровення (2006)

Жанр: Фольклор
Год выпуска диска: 2006
Производитель диска: Атлантик, Украина
Аудио кодек: MP3
Тип рипа: tracks
Битрейт аудио: 320 kbps
Продолжительность: 51:28

Доп. информация: Впервые Василий Жданкин громко прозвучал еще в 1989 году – и получил тогда Гран При на первом фестивале "Червона Рута". Этот бас обладает не только мощной силой, это не просто приятный тембр. В нем – большая драматическая глубина, способность одинаково убедительно быть и грозным, твердым, и мягким, приветливым, прозрачным. Это и голос бойца, которому не осталось уже ничего, кроме последней в жизни битвы. И – голос отца, который ночью тихонько убаюкивает ребенка. И – голос мужа, умеющего работать, и испытывать настоящую радость от своего труда, и делиться этой радостью. В его звучании – мужская сторона природы, без которой (впрочем, как и без женской) гармония невозможна. Бывают голоса, которые нельзя назвать просто инструментами. Они – явления, воплощения чего-то большего. Их не так уж, пожалуй, и много. И мне кажется, что голос Василия Жданкина – как раз из таких.
Антон Йожик Лейба

Скачать


Ой зiйшла зоря над Почаевом... (Bootleg)

Жанр: Folk, Бардовская песня
Год выпуска диска: 2003
Производитель диска: Украина
Аудио кодек: FLAC
Тип рипа: tracks
Битрейт аудио: lossless
Продолжительность: 59:09

Трэклист:

  1. Щедривка, XVI в., музыка В. Жданкина
  2. Щедривка, XIV в., музыка В. Жданкина
  3. Щедривка, XIV в., музыка В. Жданкина
  4. Величальная, XVI в., музыка В. Жданкина
  5. Бьют пороги, слова Т. Шевченко, музыка А. Драча
  6. Господи, помилуй, слова и музыка В. Жданкина
  7. Ответ земляку, слова и музыка А. Драча
  8. Близко городу Ерусалимского...( Из Голубиной книги), музыка В. Жданкина
  9. Величальная Руси (Из Слово о погибели Русской земли), музыка В. Жданкина
  10. Былина о Кременце, слова и музыка В. Жданкина
  11. Посвящение Львовскому братству св. ап. Петра и Павла, слова и музыка В. Жданкина
  12. Ой, зiйшла зоря..., народный кант XVII в.
  13. Посвящение Пресвятой Богородице Великого Князя К. Романова
  14. За Веру, Царя и Отечество, слова и музыка В. Жданкина
  15. О птицах, слова и музыка А. Градского
  16. Колыбельная, слова и музыка В. Жданкина
  17. Над небом голубым, ирландская народная песня XIV в.

Скачать


Б'ють Пороги (слова: Т. Шевченко)


Чорна рiлля iзорана (народна)

См. также "Останнi кобзарi".
Интервью

* * *

Комментарии

Владимир · 2010-04-11 09:43 · #

Благодарю =) Хорошо то как!

Віктор · 2010-04-12 21:07 · #

Не зрозумів, чому його назвали останнім кобзарем...

deacon Tarasiy · 2010-08-07 21:02 · #

Справді дивовижна тверезість та цілюща свіжість наших гір і долин у такому співі! Це лікування од дисонансів занепадаючої сучасности. Приїздіть, братове, на День Борислава до Карпат Тустані та до джерел цілющих родинами! Ось де народжується пісня слов'ян: http://www.youtube.com/watch?v=sBf3O845qwA

Михей · 2010-09-29 17:06 · #

Це, мабуть, відродження кобзарсьтва

Дубинушка · 2010-11-22 20:28 · #

Завидую братьям-Укрианцам!Видать не всю волю забрали христопродавцы на сторонушке града-Киева-Матушке славянской.Не вините ,братцы,мужика русского,что сестрицу Матушки москву на "панель" определили.Покуда ее раздевают да мордуют люд славянский сиротой ходит не смея глаз поднять на срам неописуемый.Глумятся да тешатся онинад горем нашим безысходным.Воронье да сороки вьются над полями заросшими.В деревеньках доживают в нищите старушки-бывшие жены и матери Русских солдат-Победителей и ...ВЫ ВДУМАЙТЕСЬ!!!Молятся Богу,что нет войны и есть что-нибудь покушать.

Алиса · 2010-12-27 20:14 · #

как давно я его искала

диакон Тарасій · 2011-03-09 21:12 · #

СпасиБоже за радость велію! Русь Карпацка з усіма братямы славянськимы! www.spmu.narod.ru Радо просиме до нас з вашима песнямы та молитвамы - засокотилисме убо мощную дружбу РОДовую Сівера та Юга! Заветами кн. Александра НЕвскаго: дружи с Востоком та укрепляй границы на Западі! Карпацка Русь та Київска Русь ПРАВОСЛАВНІЇ: http://www.youtube.com/watch?v=sBf3O845qwA

Андрій · 2011-11-27 19:37 · #

Та Василь давно вже не кобзар, а балалаєчник.... Царепоклонник з холопською запопадливість. Був козак, та весь вийшов....

Помощь по Textile