Лев Прозоров. Язычники крещёной Руси · 19.02.10

Дохристианскую Русь окружает немало мифов – крещение было переломным этапом, чёрными страницами русской истории. Новая вера прошла долгий и кровавый путь. Восемь веков продолжалась борьба христиан и союзных им двоеверцев против русского язычества, против тех, кто сознательно и последовательно исповедовал веру пращуров, отказываясь склоняться перед чужеземным богом. Так в чём же был культ наших предков? Из-за чего новая вера встречала такое сопротивление славян? И как в конечном итоге причудливо переплелись верования и обряды таких разных и таких схожих религий?


В книге:

  • Накануне (V-X вв.): Языческая держава. Несколько слов о русской вере. Христиане некрещёной Руси. Предавший Родных Богов.
  • Столетняя гражданская (Х-ХI вв.): «Огнём и мечом». Свидетельствуют летописи. Свидетельствует археология. Свидетельствует византийский топарх. Свидетельствуют народные предания. «Мятежи волхвов» – правда и клевета. Восемь веков, отнятые у империи.
  • Параллельная Русь (XII в.): «Не видя» друг друга – пат религиозной войны. «Слово о полку Игореве» – языческий шедевр. Обмолвки летописей. «Свои поганые» и «Турова божница». Археология – идолы и капища крещёной Руси. «Языческий ренессанс» и его причины. Двоеверцы
  • Под ордынским копытом (XIII-XIV вв.): Загадки Батыева нашествия. Выбор потомков Батыя. Церковь на ханской службе. Странные «татары». Язычники на поле Куликовом. Как витязь Пересвет «стал» монахом. Перелом
  • Последние искры (XV-XVIII вв.): «По украинам». Псковские идолы. Вятские «попы». Крещение крестьянства: совмещение земледельческого календаря с церковным. «Пантеон» двоеверцев. Древние Боги на монетах. «Странности» разинского бунта.

Приложение. Этапы христианизации Руси

  • X-XI вв. – Крещение князей и их приближенных. Захват христианами городов - основных сакральных центров. Разгром открытого и организованного противодействия насаждению христианства, удаление волхвов с политической арены.

  • ХI-ХIII вв. – Крещение городских общин. Прекращение конкуренции волхвов и князей и утрата последними интереса к насаждению христианства. Переход религиозной войны в «холодную» фазу. Поучения против язычества. Параллельное существование двух культов в городской среде (при господстве язычества в сельской округе).

  • XIII-XIVвв. – Ликвидация церковью (при поддержке татар) городского язычества. Прекращение языческих обрядов в городах, прекращение функционирования крупных святилищ. Начало проникновения христианства в сельскую округу. Отмирание обряда кремации.

  • XIV-XVI вв. – Христианизация сельских жителей. Возникновение синкретического «народного православия». Угасание язычества, как самостоятельного культа.

  • XVII-XVIII вв. – Последние упоминания о русских язычниках.

  • XVIII- XIX вв. – Евангелизация русской деревни, искоренение «обрядоверия» и «пережитков язычества» в православном крестьянстве.

  • XX в. – Падение Российской империи и православной церкви.


Скачать

* * *

Комментарии

абыхто · 2010-02-19 17:52 · #

Спасибо

boba2000 · 2010-02-19 19:06 · #

Спасибо

Han · 2010-02-19 19:32 · #

XX в. – Падение Российской империи и православной церкви.

радостно :)

драгомир · 2010-02-19 20:19 · #

бредятина неоязыческая, ничего общего с реальностью не имеет, чтоб понять, достаточно покапаться пару часов в книжках по истории.. или хотябы поразмаслить логически

но мы копаться в книжках не будим, ведь и дураку понятно, что это всемирный заговор историков-жидомассонов, всеми силами уничтожающих правду о Великих Белых Славяно-Арицах!

Thor · 2010-02-19 20:30 · #

О, спасибо - давно ее искал. Почитаю, чего там Озар наваял. Хотя его временами заносит порядочно, конечно.

Ариец · 2010-02-20 00:24 · #

кого-то понесло...

Можно будет обсудить книгу детальней, например число жертв от христианизации он указывает, но почти не подкрепляет данными.

абыхто · 2010-02-21 15:00 · #
бредятина неоязыческая, ничего общего с реальностью не имеет, чтоб понять, достаточно покапаться пару часов в книжках по истории.. или хотябы поразмаслить логически

Обоснуйте. А то пустой базар получается.

Zed) · 2010-02-24 16:47 · #

) давайте рассматривать это дело с обоих концов:

а сам автор книги на сколько достоверно обосновывает свои выводы?

PS пошел читать :)

DDL · 2010-02-24 18:45 · #

Спасибо почтиаем

Скиф · 2010-02-25 10:45 · #

Огромное СПАСИБО!!! Давно хотел по читать что-то подобное:)

абыхто · 2010-02-25 11:48 · #

а сам автор книги на сколько достоверно обосновывает свои выводы?

Достаточно. Там, где это не совсем получается на раз сам признаётся.

gerodot · 2010-03-05 16:03 · #

Есть проверенный веками метод, который используют всякие враги человечества;

Чтоб убить любую великую идею, нужно довести её до абсурда.

Так случилось и с борьбой с пьянством, вместо трезвости нас залили спиртом и наркотиком Не случилось бы так и с ВЕДИЧЕСКОЙ РУСЬЮ.

Нужно понимать, что сейчас уже 21 ВЕК поэтому рассматривать миропонимание наших ПРЕДКОВ нужно только с этих позиций. С надеждой и верой в здравомыслие Русского народа, Егор Баженов.

Архистратиг · 2010-05-27 18:08 · #

дякую друже, почитаю на досуге!

Очевидец · 2010-05-28 16:48 · #

"Не так страшно христианство и православие как ее неправильнео понимание"(с)

Женя · 2010-07-04 13:59 · #

Очевидец · 2010-05-28 16:48 · #

"Не так страшно христианство и православие как ее неправильнео понимание"(с)

Христианство и православие не одно и тоже. Понять христианство нельзя, его можно только принять как веру, и быть тем, что оно тебе предлагает. == Все остальное, контрреволюция, то бишь от дьявола.

Anneel · 2010-07-09 08:31 · #

драгомир · 2010-02-19 20:19 · #

"но мы копаться в книжках не будим, ведь и дураку понятно, что это всемирный заговор историков-жидомассонов, всеми силами уничтожающих правду о Великих Белых Славяно-Арицах!"

Абсолютно согласна !!!

Lavrin · 2010-08-26 12:50 · #

драгомир · 2010-02-19 20:19 · #

бредятина неоязыческая, ничего общего с реальностью не имеет, чтоб понять, достаточно покапаться пару часов в книжках по истории.. или хотябы поразмаслить логически

но мы копаться в книжках не будим, ведь и дураку понятно, что это всемирный заговор историков-жидомассонов, всеми силами уничтожающих правду о Великих Белых Славяно-Арицах!


Крик жида!

Tesla · 2010-10-30 18:55 · #

У кого можно приобрести книгу?

анастас · 2011-03-10 19:32 · #

Как только народ начинает интересоваться своей историей,своими корнями.Возникают умельцы утверждающие что все это бред. В конце концов это литературное произведение и версиия истории автора.

Ходота · 2011-03-18 00:36 · #

хех, драгомирко, чтоб русских учить или критиковать, неплохо б хоть русский язык выучить "ПокАпаться", "поразмАслить", "будИм". Грамотей...

Александр · 2011-03-27 21:53 · #

Вслед за Вовкой Путиным ("Поцарапай русского и найдешь татарина") и Вовкой Гундяевым ("Наши предки были варварами, дикарями") вся либерастическая свора все наглее клевещет на историю русов, славян. Давно обгадившаяся "норманская терория" ныне без дискуссии подается в изданных на казенный кошт книгах, вы не услышите по зомбоящику НИ ОДНОЙ русской песни (Бабкина, а тем паче Кадышева - это пародия) и т.д. Поэтому остается одно: больше, доходчивее и интереснее рассказывать о настоящей русской истории. Не только современникам давать слово, но и старинным авторам, скажем, М.Ломоносову, Е.Классену (тот яснее ясного рассказывает о варягах-россах), а главное - больше расстолковывать родной язык, потому что в нем сохранилась правда о ведическом прошлом, о том, что наши народы - русские, украинцы, беларусы, поляки, южные словяне, которых предал еврей Ельцин, - прямые наследники славы гиперборейских и индостанских времен, языка, культуры. Тогда, может, и дебил Драгомирко поумнеет.

Нина · 2011-06-19 16:35 · #

Очень необходимые книги. Необходимо донести до молодых НАШУ историю. не ту, которую придумали немцы. Кто же всегда кричит о том, что Все это бред? Откройтесь, назовите свою принадлежность к нации, вере. Это вопреки артефактам, исследованиям по ДНК, и пр....

Астероид · 2011-06-26 21:05 · #

Мы уже велись на идейки-Призрак ходит по Европе. Чтобы не оказалось в этот раз что язычники начнут выяснять отношения с православными Как всегда в таких ситуациях выиграет третий кто это организовал.

Татьяна · 2011-08-19 18:03 · #

Интересная тема. А самое главное, мнимые христиане очень озлоблены, разве вам вера Христа позволяет так свирепствовать в мыслях и действиях? Так сильно чувствуется неуверенность ваша в вашей же вере. Видать сам Христос от вас уже на небе отказался уверовав в язычество, так вы не соблюдаете его Заповеди.

Ёжик · 2011-10-23 16:10 · #

Молодцом Ворон ! А самый основной момент - это пишет специалист , профессионал историк . используя научный метод познания и анализа - ах как корежит противников правой веры , как хотелось бы упрекнуть в дилетантстве , невежестве , необразованности ,незнании предмета , а не тут-то было ! И стиль и содержание и методы - всё на уровне ! Будь здоров , брат Ворон , низкий тебе поклон за отвагу и труд огромный !

Мирослава · 2012-02-15 17:26 · #

Да, в альтернативной истории много сомнительных моментов. В то же время история официальная просто не выдерживает никакой критики и не поддаётся никакой логике. В сложившейся ситуации остаётся прислушиваться ко всем источникам и формировать собственное мнение. А моё мнение таково: болотные чудища, вылезшие из трясин Восточной Европы в 4 в.н.э. не могли создать ТАКОГО языка и ТАКОЙ культуры. Мы, русские - великий древний народ. Нас заставили забыть об этом, потому что сильная Россия никому не нужна!

Борис · 2012-06-12 06:49 · #

Верно историю надо знать. И понимать!! И не только древнюю, но и ту, что поближе. Рекомендую " Последний мирный год-1913" Г. Каролинского( американец пишет по-русски)-четыре тома ( Между прошлым и настоящим,Вальс императора, Тень на престолом. Блестящая русская литература. Кладез информации, неизвестной большинству , не представляющему, какой действительно была Россия Николая Второго, чье время называли " Весной России".

Владимир · 2012-12-10 10:52 · #

Как-то у меня зашел спор-неспор, не важно, я с Маковея народ поздравил и написал что это наш праздник. Мне начали рассказывать про каких-то там изральтян которые куда-то когда-то там шли и что вот де по их имени название и что все ересь и что уже как 1000 лет как Русь под византийским богом ходит и все счастливы... Я попытался возразить и найти указы Петра 1 от 1700 годов(у меня в бумажном пару книг есть где-то) относительно церкви. Не нашел, но не важно. Нашел случайно стих Шевченка "Стрельна" 1800 годы очень показательно, очень четко показывает отношение народа к этой религии. Почитайте Стрельну. Это такая бомба, все ж Шевченка почитают а тут он вот так вот по чесному.

Александр · 2015-06-26 09:15 · #

кстати вопросик есть народ,если уж христианский бог(Яхве там или как его нынче принято называть Иегова или Саваоф) посылает душу человека на землю,то почему он не несет ответственности ни перед кем? я к примеру если посылаю детей в школу,то несу ответственность за них,и с меня же в первую очередь в случае чего и спрашивают,если мой ребенок натворит что-либо худое
теперь другой вопрос,раз уж как христианство утверждает что грехи этого мира бог до-поры до времени попускает совершится,то почему же он не несет ответственности за них—ведь он по любому закону является их же соучастником,раз уж позволил им совершится,то он тем самым первым же должен нести ответ за свое решение

Помощь по Textile