Какие ягоды и плоды лучше кушать летом · 15.12.08

О том, какими дарами природы лучше насыщать свой организм, а также при каких заболеваниях их нужно употреблять, узнавала ежедневная газета 15 минут.

Полезны любые ягоды – и садовые, и лесные, – говорит Елена Бачинская, врач-аллерголог Киевского городского аллергоцентра. – Главное чтобы выращены и собраны они были в экологически благополучных регионах.

Клюква. Благодаря содержащейся в ней урсуловой кислоте может заживлять раны, укрепляет кровеносные сосуды и понижает артериальное давление. Клюква противопоказана при острых воспалительных процессах, гастритах, язве и повышенной кислотности.

Ежевика. Регулирует деятельность кишечника, укрепляет соединительные ткани и стенки сосудов, замедляют процессы старения. Полезна ежевика также для укрепления иммунной системы и улучшения состава крови. Рекомендуется при геморрое и болезнях почек.

Красная смородина. Стимулирует движение крови в организме и активизирует обмен веществ. Ягода полезна при запорах, анемии, предменструальных синдромах, а также тем, кто принимает гормональные контрацептивы.

Черная смородина. Самая полезная из всех известных ягод. Активизирует обмен веществ, растворяет камни в почках, лечит печень, а также препятствует возникновению рака и старческого слабоумия. Рекомендуется при хронической усталости, депрессии, людям чрезмерно склонным к простудам.

Голубика. Омолаживает и очищает организм, снимает аллергические реакции. Полезна она при малокровии, нарушении работы поджелудочной железы. Обладает хорошим мочегонным эффектом. Особенно рекомендуется людям, у которых аллергия на другие ягоды.

Черника. Улучшает остроту зрения, регулирует углеводный обмен и снижает уровень сахара в крови. Оздоравливает кишечник и обладает противовоспалительными свойствами. Черника очень полезна при малокровии, камнях в почках, подагре, ревматизме, кожных болезнях.

Крыжовник. Биотин (витамин Н или В7), содержащийся в крыжовнике помогает регулировать белковый и жировой обмен, выводить соли тяжелых металлов, стимулировать обновление клеток кожи, улучшать рост волос. Рекомендуется при избыточном весе и проблемами с венами.

Малина. Полезна при малокровии, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, атеросклерозе, болезнях почек и гипертонии. Восстанавливает волосы, укрепляет глазные суставы, уменьшает вероятность возникновения раковых клеток.

Виноград. Благоприятно воздействует на работу кишечника, способен активизировать углеводный обмен и выводить лишнюю воду из организма. Кроме того, виноград облегчает предменструальный синдром и способствует очистке почек. Рекомендуется для снижения веса.

Арбуз. Обладает мочегонным и желчегонным эффектом, полезен при болезнях печени и гепатите, склерозе и гипертонии, может успокаивать нервы.

Вишня. Помогает разглаживать морщины, снижает свертываемость крови и выводит токсины. Так же помогает очищать и поддерживать рост новых клеток в организме. Рекомендуется при приеме гормональных противозачаточных средств, пародонтозе и анемии. Вишневый сок особенно полезен при проблемах с печенью и почками.

Черешня. Выводит токсины и укрепляет стенки сосудов, помогает при отеках и варикозном расширении вен. Рекомендуется для восстановления сил после болезни.

Шелковица. Улучшает зрение, работу печени, полезна при желудочно-кишечных заболеваниях, омолаживает кожу. Противопоказана диабетикам и гипертоникам.

Черная рябина. Понижает кровяное давление, снижает уровень холестерина в крови. Рябина противопоказана при гастритах, тромбофлебите и варикозном расширении вен.


Содержание полезных веществ в некоторых ягодах и плодах

Ягода/плодКол-во ккал в 100г.Чем богат
Клюква 18 Йодом, железом, марганцем, бором, а также витаминами С и В6
Ежевика 27 Витаминами С и Е, каротином, органическими кислотами
Красная смородина 32 Железом, органическими кислотами, витаминами Р и С
Смородина черная 35 Каротином, железом, магнием, марганцем, витаминами С, В3 и В5
Голубика 37 Кальцием, фосфором, каротином, а также витаминами С и А
Черника 38 Марганцем, железом, медью, антиоксидантами
Крыжовник 38 Витаминами С и Р, железом, кремнием и биотином
Малина 39 Антиоксидантами, рутином, а также витаминами В1 и В2
Арбуз 25 Магнием, калием, витаминами группы В, а также С и А
Виноград 65 Марганцем, магнием, фолиевой кислотой, а также витаминами С и В
Вишня 45 Антиоксидантами, фолиевой кислотой и витамином С
Черешня 47 Медью, цинком, железом, органическими кислотами, витаминами С и Р
Шелковица 50 Каротином, органическими кислотами, витаминами С, В и Р
Черная рябина 54 Йодом, железом, марганцем, витамином Р, а также С, В и Е

Источник

* * *

Комментарии

bio · 2008-12-15 23:04 · #

Вовремя запостил, за зиму на память выучу :)

bella · 2008-12-18 01:35 · #

о, спасибо, очень полезная информация..хорошо, что у нас летом много ягод)) да и на зиму удалось запастись)

навдохе · 2008-12-18 09:59 · #

спасибо! быстро,коротко и ясно. А что скажите про замороженные ягоды? Там остаються витамины, цепочки, вообще полезность остаёться? или это опять зависит от твоего сознания с какими мыслями это ешь..?

Нина · 2008-12-19 17:29 · #

Жалко,что арбузов зимой нет:(

Военега · 2009-11-05 19:48 · #

глазные суставы??? =)

Александр-AVL · 2009-12-03 17:19 · #

Малина:..."глазные суставы"-?

Помощь по Textile

slavs feed slavs feed

Поиск

Украинская правда

Новые комментарии

Друзья