Ямамото Цунэтомо - Сокрытое в листве (Кодекс Бусидо) · 17.09.07

Ямамото Цунэтомо - Хагакурэ (1716 г.)

Сокрытое в листве (Кодекс Бусидо)

От издателя

Бусидо - изначально трактовавшееся как “национальный, особенно военный дух Японии”, впоследствии в древней Японии стало обозначать свод правил, регламентирующих поведение и повседневную жизнь самураев - воинского сословия, определявшего историю своей страны на протяжении столетий. Ямамото Цунэтомо, великий самурай, живший на рубеже восемнадцатого столетия, предлагает молодым воинам свое напутствие, свой рецепт обретения себя. “Хагакурэ” или иначе “Сокрытое в листве”, рассказывает о том, как вернуть былую веру в чистоту и справедливость. Призывает отказаться от прагматизма, уверяя, что лишь интуиция способна привести к первоосновам бытия, помочь в любых свершениях. Жизнь в мире, всезаполняющее чувство долга, забота о чести - как о высочайшем достоинстве, мужество и решительность, являющиеся главным оружием самурая, любовь - понимаемая в смысле высочайшей романтики, снисходительность и сострадание к людям - это и есть Хагакурэ.

Скачать аудио-книгу
Скачать обычную книгу


Цитаты из книги

Если каждое утро и каждый вечер ты будешь готовить себя к смерти и сможешь жить так, словно твое тело уже умерло, ты станешь Подлинным самураем. Тогда вся твоя жизнь будет безупречной, и ты преуспеешь на своем поприще.


Если ты появился на свет в старинном самурайском роду, достаточно лишь глубоко задуматься над верностью предкам, презреть тело и разум и всецело посвятить себя служению хозяину. Можно считать удачей, если ты, к тому же, наделен мудростью и талантами, и умеешь правильно воспользоваться ими.


Люди полагают, что, размышляя над сложными делами, они могут разобраться с ними. Однако, когда они задумываются над чем нибудь, у них появляются ложные мысли. Они не могут принять правильное решение, потому что в своих рассуждениях руководствуются стремлением к личной выгоде.
Отказаться от глупых мыслей и взрастить в себе подлинное безличностное мышление нелегко. Но если, рассматривая вопрос, ты не думаешь о нем, а сосредоточиваешь внимание на четырех заповедях самураев господина Набэсима, твое мнение окажется под стать твоим лучшим суждениям.


Есть также еще один этап, который важнее всех остальных. На этой стадии человек постигает бесконечность совершенствования на Пути и никогда не считает, что прибыл. Он точно знает свои недостатки и никогда не думает, что преуспел. Он лишен гордости, и благодаря своему смирению постигает Путь до конца. Говорят, мастер Ягю однажды заметил: «Я не знаю, как побеждать других; я знаю, как побеждать себя».
Всю свою жизнь прилежно учись. Каждый день становись более искусным, чем ты был за день до этого, а на следующий день — более искусным, чем сегодня. Совершенствование не имеет конца.


Наше тело получает жизнь из пустоты. Существование там, где ничего нет, составляет смысл слов: «Форма есть пустота». Слова же: «Пустота есть форма» свидетельствуют о том, что пустота содержит в себе вещи. Не следует полагать, что пустота и вещи суть различны.


Даже если человеку внезапно отрубить голову, он может сделать одно действие. Последние минуты жизни Нитта Ёсисада могут служить подтверждением этого, поскольку, если бы он был слаб духом, он бы упал сразу же, как только ему снесли голову.

Недавно мы узнали об Оно Докэне. Такие действия совершаются благодаря одной решимости. Если безупречный воин исполнен решимости, он подобен мстительному духу. Он умирает не сразу, даже если ему отрубить голову.

Поскольку смерть всегда рядом, нужно прилагать усилия и действовать без промедления.


Правильно поступает тот, кто относится к миру, словно к сновидению. Когда тебе снится кошмар, ты просыпаешься и говоришь себе, что это был всего лишь сон. Говорят, что наш мир ничем не отличается от такого сна.


Тот, кто знает очень мало, будет напускать на себя вид знатока. Это говорит о его неопытности. Если человек что-то хорошо знает, об этом по нему не скажешь. Такой человек ведет себя благопристойно.


Чтобы улучшить поведение человека, следует приложить много усилий. Нужно уподобиться роющей осе. Говорят, что даже если ты усыновишь чужого ребенка и будешь учить его поступать так, как поступаешь сам, он станет похожим на тебя.


Скачать аудио-книгу
Скачать обычную книгу

Источник
Источник

* * *

Комментарии

chelovek · 2007-09-20 02:20 · #

Читал в бумажном варианте. Постоянно хочется вернуться на пару страниц назад и вдуматься в слова еще раз. Хорошая вобщем книга :)

Круг · 2007-10-14 16:46 · #

Фильм: “Пес - призрак: Путь самурая” Режиссер: Джим Джармуш Данная книга влияет на главного героя.

Zoroastriec · 2010-03-25 04:44 · #

Эту книгу должен прочесть каждый, кто интересуется боевыми искусствами. Твое главное оружие - твой мозг.

1 · 2010-12-25 16:28 · #

Автор и близко не стоял с тем, что идеализировал не принимал участия не в одной битве

Lola · 2012-11-20 11:26 · #

Перечитывала несколько раз книгу. Мудрость безгранична...

дав · 2014-02-03 11:35 · #

боевой сетокан делай как удобно
хоттори хонсо был прав
сегунат героина
мари ш
будилка
хозяюшка настенька
корона марго
бригада ух
аида
боевай сетокан

Помощь по Textile