Знак Тамерлана (печать Тимура, Знак Трёх Сфер) · 25.07.07

Сколько знаков существеннейших рассыпано везде.
Только увидеть, только запомнить, только донести…

Рерих Н.К. “Везде”

Тимур / Тамерлан (1336-1405 гг.)
Реконструкция М. М. Герасимова, 1941 г.

Руи де Клавихо, Посол Короля Кастилии и Леона ко Двору Тимура в 1403 году, и арабский историк Ибн Арабшах сообщают о знаке, вытесненном на печати Тимура - три равных круга, расположенные в форме равностороннего треугольника.

Доподлинно неизвестно, какой смысл заложил Тимур, выбрав именно этот знак для государственной печати, но известно объяснение Клавихо: каждый круг означает часть света, а владелец символа является их Властителем. Это объяснение может считаться вполне приемлимым, т.к. соответствует распространённому, до Эпохи Великих Географических Открытий (XV в.), воззрению, что мир состоит из Европы, Азии и Африки, омываемых Внешним Океаном, а утвердивший господство над этими частями света, может считаться Властелином Мира.

Но у этой истории есть продолжение. Пять веков спустя, утверждая геральдику Самарканда, Российская Империя примет во внимание Тамерланову печать, и включит Знак в герб Самарканда.

В лазуревом щите серебряный, волнообразный столб, сопровождаемый по бокам двумя золотыми ветвями тутового дерева. В серебряной дамасцированной главе щита знак тамги (печати) Тамерлана, т.е. три черных кольца. Щит увенчан древнею Царскою короною и окружен золотыми дубовыми листьями, соединенными Александровскою лентою.

Именно на дореволюционном гербе Самарканда, известный философ и художник Н. К. Рерих увидит знак триады и приобщит это наблюдение к своему исследованию, целью которого было выяснить природу и смысл Знака Трёх Сфер, который он обнаруживает во многих культурах и традициях.

…Знак триединости оказался раскинутым по всему миру… Чинтамани - древнейшее представление Индии о счастье мира - содержит в себе этот знак. В Храме Неба в Китае вы найдёте то же изображение… На знаменитой картине Мемлинга на груди Христа ясно виден этот же знак. Он же имеется на изображении Страсбургской Мадонны. Тот же знак на щитах крестоносцев и на гербах тамплиеров. Гурда, знаменитые клинки кавказские, несут на себе тот же знак… Он же на изображениях Гессэр-хана и Ригден Джапо. Он же и на Тамге Тамерлана. Он же был и на гербе Папском… Тот же знак на старинном изображении Преподобного Сергия. Он же на изображении Святой Троицы. Он же на гербе Самарканда… Он же и на Буддийских знамёнах. Следуя в глубины неолита, мы находим в гончарных орнаментах тот же знак. Вот почему для знамени все объединяющего был избран знак, прошедший через многие века - вернее, через тысячелетия. При этом повсюду знак употреблялся не просто в виде орнаментального украшения, но с особым значением. Если собрать вместе все отпечатки того же самого знака, то, быть может, он окажется самым распространённым и древнейшим среди символов человеческих… Там, где должны быть охраняемы все человеческие сокровища, - там должно быть такое изображение.

Различные народы и традиции, по разному объясняли этот знак, связывая его с тремя солнцами (азиатские и праславянские легенды), небесным оком, душой, триединством Бога, тремя Сокровищами Востока (Будда, Дхарма, Сангха), преемственности прошлого, настоящего и будущего, истиной, красотой, справедливостью и др.

Подытоживая результаты своих исследований, Рерих назовёт Символ Знаменем Мира и напишет:

Символ этот имеет огромную древность и встречается во всем Мире, потому он не может быть ограничен какой-либо сектой, организацией, религией или традицией, а также личными или групповыми интересами, ибо представляет эволюцию сознания во всех ее фазах.

В 1929 году, Символ, в виде трёх красных кругов (символ прошлого, настоящего и будущего человечества), заключённых в большую окружность (Вечность), будет утверждён, по инициативе Рериха, в качестве Символа Пакта Культуры (Международного Соглашения об Охране Памятников Культуры во Время Войн и Междуусобных Столкновений). Ныне, данный знак официально запатентован Российским Агентством по Патентным и Товарным Знакам и используется в качестве официального символа защиты культурного достояния человечества.

Иллюстрации

Тимур / Тамерлан (1336-1405 гг.)
Реконструкция М. М. Герасимова, 1941 г.

Тимур, картина

Тамга Тимура

Изображение на Храме Неба (Китай)

Витраж Собора Нотр-Дам (Франция)

Рисунок со старинного кимоно (Япония)

“Орифламма” (Н.К. Рерих)

Герб Самарканда (в царской России)

Символ Пакта Культуры - Знамя Мира

Изображения на скалах (Монголия)

Мемлинг “Поклонение Христу”

Источник

* * *

Комментарии

coba · 2007-07-26 02:18 · #

кстати сам Тамирлан не был похож на монгола сам М. М. Герасимов писал что ему пришлось придать много усилий чтобы сделать внеший вид более монгольским, как его наставляла история

Ариец · 2007-07-26 12:19 · #

coba, ага, вот только Узбекистану-Афганистану (для кого он нац. герой), а также Росииянии, на это наплевать.

С одной стороны, вроде бы “всем известно”, что Тимур был монголом. А с другой — многочисленные средневековые источники утверждают, что Тимур выглядел как индоевропеец! Сегодня им обычно не верят, заявляя, будто “эти источники ошибались”. Посудите сами: кто осмелится сегодня сказать, что “монгол Тимур был индоевропейского типа”?


Итак, перед Герасимовым лежит череп Тимура. Он восстанавливает его скульптурный портрет и с удивле-нием видит, что получился человек индоевропейского типа. Это — натуральный европеец! Выпуклое, не плоское лицо. Как ученый, Герасимов не в состоянии скрыть этот факт, хотя во время реконструкции он, вероятно, старался (в пределах возможного) максимально придать портрету монголоидные черты.


Поставим себя на место Герасимова. Следуя своему методу, он получает портрет, изображающий явно европейца. Но “всем известно”, что “Тимур — монгол”. Если Герасимов заявит публично, что результат совсем другой, что Тимур был европейцем, то в первую очередь пострадает сам Герасимов. Ему тут же скажут: ваш метод плох, он превращает монгола в европейца! Ваша методика ненаучна. Как следствие — скандал, потеря научной репутации и т. п. А с другой стороны, Герасимов все-таки не может фальсифицировать свой результат и вылепить монгола, игнорируя собственный метод. Что делать? Единственный выход: вылепить то, что получается (а получается европеец!), но вслух все время повторять, что портрет “похож на монгола”, “похож на монгола”… (вопреки очевидности).

Siab · 2008-05-31 19:15 · #

Родился Тамерлан не в монголии, а на территории современного Узбекистана в г.Шахрисябз и столицей его империи был г.Самарканд. Какая разница какой он национальности? Узбеки вправе считать его национальным героем.

courtenay · 2009-03-02 12:18 · #

насчет тамплиеров - чистая правда, только там два круга вверху, а один внизу. это родовой герб одного очень могущественного Дома.

*)_(* · 2009-11-01 12:56 · #

Не чего удивительного, ведь все мудрицы мира, рано или позно приходят к тройствености миросоздания - сверотроение разума... Тройствености и таенство непостежимости - 1.Гл.режисёр - 2.Гл.оператор - 3.Гл.актёр, непостежимость создания - НЕЧТО ЕСТЬ.

папуас Исай · 2010-12-06 23:05 · #

бла бла бла был индоевропейцем типа кто то знает или даже видел (с бодуна) как выглядели монголы в средневековье

............... · 2011-03-19 18:33 · #

а у меня такой знак на ноге с рождения маленький милиметров 5 кто нибудь знаеет что это значит???

костя · 2011-06-06 02:16 · #

=htgf

Умида · 2016-04-05 22:59 · #

Разве вы не знаете , что три круга означают ОТЕЦ, СЫН и СВЯТОЙ ДУХ ?

Поэтому повсюду этот символ !
ТАМИРЛАН был императором ХАЗАРИИ, т.е. он был КАГАНОМ как и КНЯЗЬ ВЛАДИМИР КИЕВСКИЙ !
В летописях написано о Князе ВЛАДИМИРЕ:
“ Благославен КАГАН ВЛАДИМИР, от него ВЕРА МОИСЕЕВА пришла на РУСЬ !
Т.е. от КАГАНОВ священников БОГА в ХАЗАРИЮ пришла ВЕРА не в религии, т.к. БОГ религий не давал, а именно ЗАКОН о котором сказал СЫН БОГА :
“Не думайте, что я пришел отменить или изменить ЗАКОН МОИСЕЕВ !
Не ИЗМЕНИТЬ пришел, НО ИСПОЛНИТЬ !
Т.е. послать ЕВРЕЕВ в народы РАСПРОСТРАНИТЬ эту ВЕРУ , ЗАКОН по исполняя который человек получает СПАСЕНИЕ ДУШИ!
Вот поэтому у ВЕЛИКОГО ТАМИРЛАНА на ШЛЕМЕ символ КАГАНОВСВЯЩЕННИКОВ БОГА – прорастающий РОСТОК !
Он означает ПРИШЕСТВИЕ СПАСТЕЛЯ и СПАСЕНИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВУ !

Помощь по Textile